中臺科大為愛啟程 親子共學藝起做

根據統計,近十年臺灣生育子女的家庭超過一半僅生育一個孩子,在少子化的趨勢下,獨生子女逐漸成為臺灣常見的家庭組成樣貌。年輕小家庭的家長在教養過程中,希望為孩子找尋同年齡層的玩伴,可以一起學習、一起遊玩、一起工作,更希望陪伴學齡前的孩子一同學習,一來可以增近親子關係,二來可以更了解自己的孩子。中臺科技大學兒童教育暨事業經營系特別設計四堂「為愛啟程~親子共學藝起做」親子共學藝術課程,於109年8月22日、8月29日、9月5日、9月12日(地點:北屯一畝田幼兒園)及109年8月23日、8月30日、9月6日、9月13日(地點:伊甸-好鄰安康社會住宅)邀請當地家長陪同孩子共同參與,透過課程建立良好的親子關係,陪同幼兒健康快樂成長。

現今台灣社會的工時長、勞動條件嚴苛、市場托育昂貴,許多雙薪家庭往往早出晚歸,缺乏陪伴小孩的時間及精力,教養子女遇到一些困難或挫折時,常常找不到可以請教的家長族群。因此,近年來由數個家庭組成共學團體的親子共學課程日益蓬勃發展,家長藉由參加專業團隊設計的課程及各類型的主題活動,除了讓平日上班的家長有機會陪伴孩子共學,更可豐富孩子的生活體驗。位於臺中北屯區的中臺科技大學,除了是知名的科技大學外,更設有兒童教育暨事業經營系、文教事業經營研究所等教育類專業系所,該校兒教系師生非常了解家長對幼兒教養的重視及重要性,特別由師生團隊以專業知識及專業資源,設計四堂親子共學藝術課程,邀請優質實習機構一畝田幼兒園及伊甸基金會主辦的豐原好鄰安康店社會住宅共同合作,透過華德福教育的分享方式,讓幼兒以歌唱平衡身心,以故事、藝術課程讓孩子們感受顏色及其內在特質,並且透過繪畫訴說其內在狀態、滋養心靈。過程中除了讓家長了解正確陪伴孩子的方式,建立幼兒生活的規律節奏,並給予正向的肯定,欣賞孩子的獨特性,藉此培養良好的親子關係。中臺科大兒教系張美雲副教授表示,推廣藝術的親子共學課程,可以讓孩子與家長沉浸在恬靜、柔緩的氛圍中相處與學習,彼此創造一個溫暖並且擁有美感的環境。過程中可以學習到尊重彼此的生命歷程與個性,更能覺知從別人身上學習到自身的功課,讓親子之間更為包容、相愛。

活動當天,中臺科大兒教系師生團隊先以晨圈活動方式帶領幼童,讓幼兒們隨著優美的歌曲吟唱、舞動,手指謠活絡氣氛,接著再透過說故事的方式帶入藝術課程,讓幼兒們在輕緩歌曲的氛圍下,專心並喜悅地享受藝術創作的過程。幼兒透過自由遊戲時間與同儕互動,學習分享玩具、合作遊戲以增進人際互動。家長則透過自然素材創作、濕水彩畫、蜂蜜蠟球捏塑、毛線手工等藝術課程,一起賞析幼兒的作品,並分享討論觀察到幼兒的哪些特質,家長更加瞭解到如何跟自己的孩子一起工作及學習。活動過程精彩且豐富,深獲家長讚賞,參與活動的家長紛紛表示獲益良多,歡迎更多家長及幼兒一起來參加後續的豐富課程。

中臺科大秉持「技術專業、人文關懷」辦學理念,紮根在地連結永續,除積極培育大健康產業專業人才之外,對落實在地深耕及善盡社會責任,協助社區永續發展更是不遺餘力,例如承接臺中市政府的潭秀非營利幼兒園、廍子非營利幼兒園,以優質的教保服務團隊進駐社區,協助幼兒快樂健康成長。

 

瀏覽數