跳到主要內容區塊
繁體

Recent

數據載入中...

賀中臺科技大學行銷管理系師生參加2020第11屆IIIC國際創新發明競賽 榮獲2金、3銀

中華創新發明學會及俄羅斯阿基米德國際發明協會共同籌劃主辦「2020第11屆IIIC國際創新發明競賽」(2020 11th International Innovation and Invention Competition ,IIIC),是邁入第11年的大型國際創意設計大賽,此次因應全球新冠肺炎COVID-19的影響,活動訂於臺灣時間民國109年11月19日假台北國賓大飯店舉行頒獎典禮,吳敦義前副總統、內政部陳宗彥政務次長、台北市許淑華議員均親臨現場頒獎,活動同時線上直播恭賀世界各地的獲獎者,共計11個國家參賽:中華民國(台灣)、日本、中國、香港、韓國、印尼、馬來西亞、泰國、美國、俄羅斯、羅馬尼亞、摩洛哥等,總參賽件數為437件。中臺科技大學行銷管理系共五件作品參賽,榮獲2面金牌、3面銀牌,在眾多優秀競爭者中,脫穎而出,表現亮麗。以下為獲獎作品簡述:

金牌作品1:『針環掛畫』,由本校行銷管理系趙建蕾、張馨云、王萬琳老師共同指導6位行銷管理系學生(F10710055陳玟欣、F10710079詹秉澄、F10710003古芳綺、F10710010王苗愫、F10710026游筑涵、F10710110方奕晴)研發之產品。作品緣起於現今冬天變熱、春天寒流的反常氣候裡,甚至全球許多地方發生洪水、乾旱,科學家警示到了2048年,海洋資源就會枯竭而無魚可吃;2050年,可能有2/3的北極熊因融冰而消失;甚至2100年,每6個物種中就有一種會滅絕,地球正面臨前所未有的嚴苛處境。創作以臺灣常見的紗窗為發想,概念來自中國十字繡,利用廢棄紗網結合編織成掛畫、別針。以廢棄的大面紗窗手工編織,活用自然環境等特性為主題,運用邊角裁斷的網紗製成10種造型壁飾裝飾貼(別針款),便可形成一幅美麗的立體圖畫掛在牆面。在維持產品應有的功能、品質與使用壽命之前提下,追求對環境友善的設計理念與目標。

金牌作品2:『Go Green 動物3D拼圖』,由本校行銷管理系趙建蕾、張馨云、王萬琳老師共同指導5位行銷管理系學生(F10710059洪靖雯、F10710063李承翰、F10710070蔡鎮聖、F10710016林宜欣、F10710105劉耿豪),研發之產品。此發明創作源起隨著社會的變遷,家庭結構的改變。孩童長時間使用3C產品,有些父母奉之為3C保母,成為便宜行事的育兒工具,進而欠缺家庭溝通,影響身心發展。作品將幼兒教學玩具結合倡導親子共玩的意義,作品是密集板由手工輔以機械工具切割、研磨,遊戲中訓練手眼協調、邏輯思考、視覺辨識與耐力的培養。拼圖一直被視為兒童的益智玩具,其實拼圖遊戲亦是長者的恩物,有助腦部保持正常功能的能力,作品強調通用設計原則。

銀牌作品1:『中醫藥即時通訊表情圖創作』,由本校行銷管理系張馨云、王萬琳、趙建蕾老師共同指導6位行銷管理系學生(F10710045張可翰、F10710053許祐澤、F10710065褚曜瑋、F10710112張智凱、F10710069許培恩、F10710072楊芸臻),研發之產品。此發明創作源起幾千年來,在維護中國人生存和健康的工作上,傳統中國醫學,所謂漢醫、漢藥,一直扮演一個很重要的角色。中國傳統醫藥在治療某些西醫束手無策的病症上,確有卓越療效的事實,不僅可以證明中國傳統醫藥的價值,也使得中醫、中藥一直沒有為西醫、西藥所取代,而一般人對中藥的了解卻非常有限。隨著即時通訊軟體興起,貼圖溝通成為新世代的表達方式,原創設計主動機:一是為了弘揚傳統文化。二是希望大眾對中醫藥學的療效有所理解。

銀牌作品2:『台灣風情杯套系列』,由本校行銷管理系謝庭華老師指導5位行銷管理系學生(F10710018王思婷、F10710006游珮宜、F10710071謝宜靜、F10710027廖妤慈、F10710038黃文杰),研發之產品。此發明創作源起台灣茶文化,與東方的禪意理念結合,成為獨特的茶禪精神。台灣茶融入多元創新特色,發展泡沫紅茶、珍珠奶茶及各種茶飲,引領國際,成為時尚生活一環。為響應環保,全球有不少國家在零售商場開始實施不主動提供塑膠袋服務,而這股環保風潮,也連帶掀起環保提袋風潮,設計以台灣風情為主題的飲料杯套袋身,搭配代表台灣的特色產物,例如:小籠包、粽子、珍珠奶茶等,完整忠實呈現在杯套上。

銀牌作品3:『Amis複合式圖騰袋組件』,由本校行銷管理系張馨云、王萬琳、趙建蕾共同指導5位行銷管理系學生(F10710075張家興、F10710067黃程緯、F10710002蔡宇瑄、F10710015李汶高、F10710058古祐丞),研發之產品。此發明創作源起台灣原住民的傳統服飾與配件代表著各族群突出的形象,不但色彩鮮麗,形式多樣化,而且能夠表現出深刻的文化意涵。運用天然織品結合阿美族圖騰傳遞文化的再延續,提袋的手把使用的是象徵母愛的菱形圖紋,兩條繩子像媽媽扶養的雙手,外觀鮮豔的波浪條紋從左上到右下斜躺下來,設計靈感源自Amis的浪漫愛情故事。另,主作品搭配杯套件設計為耀眼的太陽,生命萬物在光芒下被保護著安心成長,璀璨陽光似輝映著阿美族人睿智與勇敢。

藉以參加國際競賽可與來自各國優秀青年相互觀摩與切磋,提升創新改革知識分享的能力,激發學生對創新的無限潛力,也可以從與專業評審的對話中,得到許多寶貴的建議及回饋。中臺科技大學行銷管理系感於地球村時代來臨,在推動大學國際化潮流下,積極招收國際學生,國際生人數年年都在增加,藉以此次獲獎作為系之標竿,體認國際視野之重要,故積極帶領學生走出校園與國際接軌。

【行銷系 提供】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼