跳到主要內容區塊
繁體

Recent

數據載入中...

行銷系海外爭光,iCAN 國際創新競賽榮獲金牌、銀牌獎

第3屆2018加拿大iCAN國際創新競賽(The 3rd International InventionInnovation Competition in Canada, ICAN2018)由多倫多國際創新先進協會籌劃主辦(TORONTO INTERNATIONAL SOCIETY OF INNOVATION & ADVANCED SKILLS,TISIAS),是第一個國際創新作品發表盛會,競賽時間於9月1日North York Memorial Community Hall – North York, Toronto, Canada舉行,共計42個國家,350件作品參賽,我國參賽的24件作品中,獲5金7銀2銅,奪金比例世界排名第三,僅次於馬來西亞、埃及。其中中臺科技大學以兩件作品參賽,榮獲1面金牌、1面銀牌,在眾多作品中脫穎而出,誠屬不易。

        其中金牌作品:『Flag Tea Bag Holder』,由行銷管理系張馨云、趙建蕾、王萬琳老師共同指導5位行銷管理系學生李心平、朱蕙欣、曾詩倫、許晏翎、朱育萱研發之產品。此創新作品緣起於禮賓接待活動,無論在舉辦一些研討會、活動聚會或是聚餐時,通常都會需要製作給人員配戴的名牌,而在座位上也會需要放置桌牌,或類似的標示牌,禮賓工作貼心藏在細節中,方寸之間的拿捏更是掌握賓至如歸的方法,讓5位學生發現了此商機,結合文化創意與實際運用,製作出原型作品「Flag Tea Bag Holder旗幟茶包架」。將國家旗幟的彩色列印紙置入杯緣的框架上,不但可以將茶包線掛在國家旗幟架框上,避免茶包線掉入杯中,同時運用在會議、日常生活上都很實用,詳細作品說明以英語及示範影片拍攝:< https://youtu.be/tknHOPom55A >。

        銀牌獎作品:『Functional Bib-DOU-QUAN』,由本校行銷管理系張馨云、王萬琳、趙建蕾老師共同指導6位行銷管理系學生陳宜欣、賴姵伶、何季儒、林翊螢、湯証鈞、林廷育,研發之產品。此創作源起對家人的照顧,老人照護和兒童養育都是目前當紅社會議題,銀髮族的照護與服務對於很多人而言是個沉重的詞彙,但危機亦是轉機,換個角度思考就看見希望和商機。如有眾多的老人在一定的年紀會有行動不便的現象,亦有學習中的小孩容易把自己衣服弄髒,因此一個可以隨身攜帶的功能性圍兜,通用設計是可以對應到各種使用者的多樣標準,事前的設計思維會多方去考量不同使用對象的生理與心理條件,讓使用者擁有更大的自由。故此作品設計依現今潛力市場為目標所開發的產品-英文名為Functional Bib-「DOU-QUAN」;中文名為「兜圈」。產品研發出功能性比以往更吸引人、多樣化,讓圍兜不僅在吃飯時使用外,也能變成輕便餐袋使用。詳細作品說明以英語及示範影片拍攝: <https://www.youtube.com/watch?v=YWiWfbW2cM4>。

        這次的比賽讓參賽同學收穫頗豐,不只更了解行銷的出發點是要以人為思考,更清楚認知到能夠有效行銷的產品都是來自於對生活細節的觀察與體會,而比賽中所獲取之金、銀牌獎也認證了這些觀點,期許在未來,同學能夠透過這次經驗將所學發揚光大。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼