Your browser does not support JavaScript!
歡迎蒞臨中臺科技大學~

Recent

數據載入中...
迎戰少子化,私立技專校院齊聚創新局

根據教育部統計處資料顯示,106學年度大專校院學生總人數已降至130萬人以下,新生人數約有25萬人,未來10年學生人數將持續銳減,推估於118學年僅剩下86.6萬人,新生人數減少約10萬人,顯見少子化效應將持續衝擊我國大專校院的發展與生存,在公立大學佔有招生與政府經費挹注的優勢下,私立技專校院的處境更顯艱難,其經營與發展成為各校因應少子化的關鍵課題。因此,今日(11月1日)由中華民國私立科技大學校院協進會主辦「技專校院經營及永續發展座談會」於中臺科技大學舉行,邀集中部地區(中彰投苗雲)私立技專校院校長或代表出席,透過座談會交流學習,團結攜手向前行。

今天下午在中臺科技大學辦理的「技專校院經營及永續發展座談會」,有感於少子化對私立技專校院的影響,特別安排「私立科技大學校院永續經營與發展之困難與對策」及「大學校院院所系科增設調整、招生名額管控及專案輔導之課題與對策」的專題討論,引言人陳繁興教授表示,私立科大永續經營與發展的困難,除了少子女化嚴峻之外,還有社會大眾觀念與學生心態、學校經營問題及主管機關政策等問題,建議主管機關推動學雜費自由化、……等政策,給予公平合理的競爭環境,呼籲私立技專校院應強調教學品保,提升辦學績效,自立自強。中臺科大陳錦杏副校長以引言人身分,針對院所系科增設調整、招生名額管控及專案輔導提出對策討論,來自中部地區各校校長、代表亦熱烈參與討論,現場氣氛熱鬧且和諧,參與者表示收穫頗豐,將收集重要資訊帶回學校參考。

我國高等教育內外部環境日趨嚴峻,私立技專校院的經營與永續發展有賴各校相互支援、凝聚共識、群策群力、面對挑戰、開創新局,也需要有相應的教育政策引領和支持。中華民國私立科技大學校院協進會徐守德理事長表示,私立技專校院因為受限於部分因素限制,局勢及問題更加嚴重,我們應該更加團結起來,一致對外發聲,才能解脫困境開創新局。為了有效溝通各校意見及凝聚共識,徐理事長特別於座談會開始前,邀請各校校長召開會前會,針對各校未來發展與問題進行溝通與交流,歡迎各校踴躍提出建議,協進會將代表協助與主管機關進行溝通,期許私立技專校院齊心齊力,突破現有的限制與困境,提供未來學生更優質的高等教育品質。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼