Your browser does not support JavaScript!
歡迎蒞臨中臺科技大學~
關於本院 
醫療暨健康產業管理系

醫療暨健康產業管理系

本系創設於民國55年學校創立之同時,原名稱為醫務管理科。100學年度因應環境變化,更名為醫療暨健康產業管理系。目前以大學部四技為主,同時設有碩士班及碩士在職專班。目前共招收日間部四技學生兩班、進修部一班,碩士班及碩士在職專班各一班。合計目前日間部四技各年級2班學生共8班及進修部4班。一般碩士班共2班及在職專班2班。本系所目前19位專任專業教師中教授1位、副教授9位、助理教授5位、講師2位,助理教授以上師資為88.24%,現有1位教師正進修博士學位,以改善師資結構與素質之目標。

培育目標

 在研究所培育目標上,以培育對健康產業現況的研究分析能力、組織創新與獨立思考能力之全方位中、高階層健康產業管理專業人才;系之培育目標則為學習人文與專業並重之理論基礎知能,成為具備現代醫療暨健康產業所需之專業管理人才,建立學生具有企劃與資料處理能力之特色,以因應中小型醫療暨健康產業之管理所需。本系希望營造兼具醫務管理與健康產業管理兩項健康照護管理領域專長之優秀人才。

發展願景

本系承續校與學院辦學目標,配合產業變遷、少子化與社會發展需求,因應社會人口老化趨勢,以培育兼具人文關懷與創新思維之現代醫療機構暨健康產業管理專業人才為本系之發展目標與特色。

1.配合國家重點發展並因應社會人口老化對健康管理需求服務之增加,培育具有醫療與健康產業實務管理能力之專業技術人才。

2.發展全人化健康照護上,將重視中高年齡層的健康照護問題以及對健康產業之服務與發展,並著重醫療暨健康管理創新與實務管理之應用。

(二)本系特色

1.為創造本系學生就業競爭力及畢業後能為業界所重視之技術人才的特色,希望建構學生具備「健康政策認知與因應」、「健康照護組織與流程」、「經營管理與實務」、「資料分析與專案撰寫」與「表達與溝通協調」等五大專業核心能力,如圖4.18。

2.同時加強「醫院經營管理」與「健康照護管理」兩項次專業能力,透過模組課程以培養學生之進階專業能力。

3.強化學生實務管理技能,透過專題討論及製作、醫療健康機構見習與醫療暨健康機構實習等課程,藉由實地瞭解、參與實務、產學合作、健康產業相關研討會與建教合作方式進行操作,以提昇專業實務技能。

發展願景

±增加學生對於健康照護機構之管理能力,期使學生對於整體健康產業體系之各項管理工作具有創新及評估能力。

±系所垂直整合,以培育從基層至中高階的健康照護體系之專業管理人才,突破現況發展之侷限。

±期盼能於教育發展上凸顯本系培育學生具備醫務管理與健康產業管理之兩大領域的特色。

±拓展整合型產學合作計畫與研究案,建立產官學研合作平台。

±強化師生的實務能力,課程融入更多業界實務,學生業界參訪、見習與實習的增加,學生在專業證照的鼓勵,協助學生能於相關職場就業發揮所長。