Your browser does not support JavaScript!
歡迎蒞臨中臺科技大學~
關於本院 
計畫與遠景

       本院配合學校中長程發展計畫及SWOT分析,未來將就現有的軟硬體基礎,繼續延攬優秀師資、提升教學品質、鼓勵學術研究,加強國際交流、開設跨領域學程及就業學程、持續發展管理理論與技術,落實與產業之整合,積極推動國際化,培育具有國際觀與規劃研究能力的優秀管理人才。醫療產業管理人才的工作特質是需要高門檻的專業技能,以促進國民健康為職志,但其工作重複性卻非常高,因此長期而言,從業人員除需具備工作熱忱外,人文關懷胸襟的培養也非常重要。本院除傳授學生成為醫療產業管理必要的專業知名外,也非常重視人文及品德教育,以培育人性關懷、創新思維及管理專精的人才。

 

      為達此遠景及發展目標,醫療產業的特性是技能專業要求高,但工作重複性也高,因而長期而言,成員需具有工作熱愛,企業需要更多具有熱忱與管理技術的人才。基於醫療體系中醫療團隊工作型態的改變,本院配合國家發展策略,以及當前台灣的人口結構,以培育人性關懷、創新思維及管理專精的人才、提升學術研究水準、強化產學交流與實務應用、加強與國際健康產業管理標竿的學院為宗旨。並據以訂定十年中長期發展目標以因應未來台灣社會環境的需要。以下簡述管理學院教育價值鏈。

 

本院教育價值鏈:

  本院為技職院校體系中唯一以健康產業管理為發展軸心之管理學院,學生來源以技職院校背景居多,多數學生具有管理、經濟及資料處理等基本技能,若進一步接受健康產業專業訓練,將比一般商管學群系畢業生所更具發展潛力。本院除提供完整的健康產業管理專業學程,尚整合學校資源,鼓勵與強調跨領域學習,以提昇自我價值。本院重視專題與個案分析寫作、業界實務實習,並規劃實施國際化職場體驗,使學生具備完善的邏輯推理訓練與問題分析能力。本院秉承校訓「忠、信、篤、敬」之精神,教育學生「盡忠職守、誠信待人、專業篤實、敬愛生命」之價值觀,完整的教育價值鏈如圖所示:

 

 

 


 

依行政院經濟部提出之2015年經濟發展願景之產業發展套案中提及台灣在健康照護產業之產值預估,在2015年將有180億美元。本校在醫事技術及護理方面已有深厚基礎,若將本院及各系所之發展配合本校既有之醫事技術及護理基礎朝向健康產業管理發展,即可成為本院有別於他校管理學院之競爭優勢,管理學院之SWOT分析如下表。

管理學院SWOT分析表

優勢(strength)

劣勢(weakness)

Ÿ 以健康產業管理為發展重點,符合國際上醫療保健相關行業產值明顯增加的趨勢。

Ÿ 師資與課程結構符合國內外主要大學健康產業管理教學訓練與研究的基本需求。

Ÿ 本院多元產學合作機制創造學生實習與就業機會。

Ÿ 建立學前到畢業系列技能強化的重要訓練競賽活動機制,可有效提升學生技能以及考照能力。

Ÿ 健康產業管理教學研究的特色有待強化,並增加社會知名度。

Ÿ 學生學習機會與創新表現有待擴增。

Ÿ 教師與學生的在地及社會參與有待強化。

機會(opportunity)

威脅(threat)

Ÿ 醫療保健相關行業發展快速,增加健康產業管理人才需求。

Ÿ 老年化社會逐漸來臨,有利醫療保健創新服務發展機會。

Ÿ 跨國醫療或醫美事業逐漸在台灣發展,有利學生就業機會。

Ÿ 教育部推動智慧生活整合發展計畫包括遠端醫療照護以及智慧生活,有利於本院資管系整合各系以及食品科技系的「智慧健康生活」跨領域學習機會。

Ÿ 本校位於大台中市所規劃的休閒產業發展區域,有機會結合醫療保健服務項目的發展。

Ÿ 中部地區各科技大學的管理學院科系招生非常積極,不利於主動性不足的招生模式。

Ÿ 亞洲大學創設醫院,增加招生的競爭程度。