Your browser does not support JavaScript!
歡迎蒞臨中臺科技大學~
關於本院 
教育目標

管院秉持培養學生具備「人文關懷、創新思維、管理專精」之素養。再配合本校原有醫護學科之優勢,傳授學生跨領域知能,並透過學程、專題及實習等總整課程(Capstone course)整合並檢視其核心能力,以強化其實務操作技能,達到畢業即就業之目標。由於與中部醫院體系以及多個工業區比鄰而居,具備與醫療院所以及醫藥與養生休閒產業互動的環境優勢,我們期待與產業界有更多的互動提供更多的諮詢服務及產學合作,並為學生爭取實習機會。

一、奠基人文關懷教育

本院重視人文精神教育,規劃通識中心課程以為培養具備人文關懷素養之現代管理人才。

二、重視創新思維培養

本院強調理論與實務結合,透過產學合作、實習,引導、訓練學生獨立思考及培養其對實務問題的解決能力。為落實創新人才培養,各系亦將「專題研究」或「個案研討」列為必修課程,以鼓勵學生靈活運用所學並孕育具備創新思維的健康產業管理專業技術人才。

三、發展管理專精能力

本院整合學院內外之管理、醫事及外語等領域所規劃的「跨院」和「跨系」之專業學程,結合全院師資,發揮整體效果,並以共同核心必修課程奠定學生管理核心基本知識,再整合各系所之核心專業,讓學生深入研習醫管、資管、行銷及國企等健康產業管理次領域。本院開設「健康產業創業與管理」學程以及創新培育中心,以強化學生跨領域學習,讓學生可在醫管、資管、行銷及國企等次領域基礎下,培養更專精之健康產業管理能力。

四、以健康產業管理為主軸之定位

配合學校之校務發展計畫,本院定位以「健康產業管理」為發展主軸,符合學校的特色發展,亦可與著重技術定位的「健康科學院」及「護理學院」形成互補,產生綜合效益,如下表。

管理學院各系所培育目標及發展特色

管理學院

培育目標:

藉助本校其它院系在健康科學及護理照護之深厚基礎,以發展「健康產業管理」為主軸,在理論與實務並重之課程與教學設計下,培育兼具「人文關懷」、「創新思維」、「管理專精」之健康產業管理人才,並培養學生成為具全方位管理知識、國際觀、以及社會責任的專業領導人。

特色:

將醫療暨健康產業管理、資訊管理、行銷管理、國際企業等四大橫向專業,發展於醫療、生技、醫事及保健等產業,整合財管、銷管、生管、人管、資管五項管理專業知識,應用於健康產業管理。

醫療暨健康產業管理系

系發展目標:

培育具有醫療與健康產業實務管理能力之專業管理人才。

系特色:加強「醫院經營管理」與「健康照護管理」兩項進階之專業能力。

碩士班發展目標:

培育研究生具備健康產業之「專業知識」、「獨立思考」、「獨立研究」與「解決問題」四項核心能力,朝多元、專精、理論與實務並重,且配合健康產業需求之研究方向為發展重點,培育其健康產業就業或研發的競爭優勢

碩士班特色:

1.訓練研究生對健康產業現況及問題做研究分析;2.強化其組織創新與獨立思考之能力;3.促使學生將學術理論與健康產業管理實務相結合;4.培育全方位之中高階層健康產業管理專業研究人才。

資訊管理系

發展目標:

培育善用資訊技術暨管理知識以及具備人文關懷的專才。

特色:

以跨平台資訊服務、網路行銷、及雲端健康照護為主要特色。

行銷管理系

發展目標:

培育服務業(零售、休閒及健康)行銷管理專業人才。

特色:

推動校外實習,結合行銷專業與實務技能,重視學生倫理觀與情緒管理,培育業界樂意雇用之服務業行銷管理人才。

國際企業系

發展目標:

培養具全球視野、創意創業、理財規劃、健康關懷之國際企業管理人才。

特色:

全球化與國際化是國際企業系發展的必要趨勢,在此趨勢下,建立國際交換與合作課程並且以能提升本系學生視野,並培養跨越國界管理專才,包括國際企業管理、國際財務金融、國際行銷管理與國際物流與供應鏈管理等相關領域。